Rezepte mit Steinpilzen

Ob getrocknet, eingelegt oder frisch - Steinpilze verbreiten ihr intensives Aroma in jeder Speise wie kein anderer Speisepilz. Zudem harmoniert er hervorragend mit Fleisch und Reisgerichten. Grund genug, unsere besten Steinpilz-Rezepte zusammenzutragen.

Filetsteak mit Steinpilzen

Filetsteak mit Steinpilzen

Steinpilze gehören zu den edelsten Speisepilzen und sind nicht nur wegen ihres intensiven Aromas in heimischen Küchen sehr beliebt. Ihre Vielseitigkeit besticht vor allem bei Fleisch- und Reisgerichten, sie passen perfekt zu Saucen und Füllungen. Die Pilze sind im Vergleich zu anderen Pilz- und Schwammerlsorten relativ teuer, gleichen dies jedoch durch ein unglaublich starkes Aroma aus, was zur Folge hat, dass man geringere Mengen braucht. Außerdem können Sie auch selbst auf die Suche gehen und die heimischen Wälder durchforsten: Hier einige nützliche Tipps:

Tipps für die Steinpilz-Suche

1. Im Schatten von Bäumen fühlen sich Steinpilze besonders wohl, weswegen eine Suche dort besonders erfolgreich sein kann.
2. Der Hut kann 5cm bis 25cm Durchmesser haben und weiß bis braun gefärbt sein.
3. Die Röhren sind weiß bis grün-gelblich und lassen sich leicht von Hute lösen.
4. Der Stiel ist eher grau-weißlich bis grau-bräunlich.
5. Sie werden 7cm bis 15cm hoch und 3cm bis 6cm breit.
6. Verwechslung besteht hauptsächlich mit dem Gallenröhrling, der aber nicht giftig sondern nur ungenießbar ist.

Rezeptgalerie

Klicken Sie sich durch unsere besten Steinpilz-Rezepte.

Filetsteak mit Steinpilzen
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Filetsteak mit Steinpilzen auf Blätterteig

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Eingelegte Steinpilze

>> Zum Rezept: Eingelegte Steinpilze

Steinpilze haltbar machen

Waren Sie erfolgreich bei der Pilzsuche im Wald oder haben Sie gute Ware auf dem Markt ergatter können, ist es viel zu schade die ganze Menge auf einen Schlag aufzubrauchen. Glücklicherweise eignen sich Steinpilze besonders gut, wenn es darum geht, sie so haltbar wie möglich zu machen. Dafür können Sie die Pilze einfrieren oder trocknen.

Pilze einfrieren: Dafür die Pilze putzen und zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Damit die Farbe besser erhalten bleibt können Sie dem Kochwasser einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.


Pilze trocknen: Als Alternative zum Gefrieren, können Sie die Steinpilze auch trocknen. Experten raten sogar zu dieser Methode, da der Pilz dadurch ein noch intensiveres Aroma konzentriert. Zum Trocknen Pilze niemals waschen, da sie sonst zu feucht sind. Nur mit einem Pinsel reinigen, in drei bis fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und in nicht zu kleinem Abstand voneinander auflegen. Die Pilze können an trockenen, warmen Tagen von der Sonne oder im Schatten getrocknet werden, oder im Ofen bei 40 Grad Umluft. Dafür jedoch die Ofentür einen Spalt offen lassen.

Pilze einlegen: >> Zum Rezept: Eingelegte Steinpilze