Bildanleitung: Gefüllte Lebkuchensterne
Anis, Kardamom, Nelken, Zimt – der Duft von Lebkuchen weckt wohl in jedem weihnachtliche Erinnerungen. Selber backen? Probieren Sie es doch! Es ist gar nicht schwer. Überraschen Sie Ihre Lieben zum Fest mit würzigem Lebkuchen.
Zutaten:
40 Stück, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden, zum Rasten ca. 12 Stunden
80 ml Wasser
50 g Kristallzucker
500 g Honig
300 g glattes Mehl
350 g Roggenmehl
10 g Hirschhornsalz
10 g Pottasche
2 Dotter
1 mittleres Ei
1 Pkg. Vanillezucker
10 g Zimt
20 g Lebkuchengewürz
Schale von 1 Bio-
Zitrone (abgerieben)
Schale von 1 Bio-
Orange (abgerieben)
Fülle und Garnitur:
200 g Trockenfrüchte
(Feigen und Marillen)
100 g Himbeermarmelade
200 g Mandeln (geschält)
40 kandierte Kirschen (halbiert)
Mehl, Milch,
2 Dotter (verquirlt)
Pro Stück: 162 kcal; 3 g EW; 4 g Fett; 29 g KH; 2,4 BE; 25 mg Chol.