Zitronen–Haselnusstorte mit Streusel

Torten & Kuchen

Zitronen–Haselnusstorte mit Streusel
(zum Kühlen 5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Haselnussboden 14 Stück Zutaten für Stück
40 g Mehl
15 g Kakao
1 Prise(n) Backpulver
125 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Orange
1 Stk. Ei
2 Stk. Dotter
200 g Haselnüsse (gerieben)
Zitronencreme
4 Blatt Gelatine
150 ml Milch
Schale von 3 Bio-Zitronen
15 g Vanillecreme-Pulver
100 g Kristallzucker
150 ml Zitronensaft
250 ml Schlagobers
100 g Mascarpone
Streusel
30 g Butter (kalte)
40 g glattes Mehl
30 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
Butter
Zitronenzesten (evtl.)

Zubereitung

  1. Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Für den Boden Mehl, Kakao und Backpulver versieben. Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale schaumig rühren. Ei und Dotter nach und nach zugeben, Masse sehr schaumig rühren.

  3. Nüsse und Mehlmischung unterheben, Masse in die Form füllen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenig von der Milch mit Zitronenzesten und Cremepulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und 2 Minuten kochen.

  5. Creme vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Zitronensaft einrühren und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.

  6. Mascarpone einrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme auf den Tortenboden streichen. Torte 5 Stunden kühlen.

  7. Für den Streusel Butter klein schneiden, mit Mehl verbröseln, mit Kristallzucker, Salz, Zimt und Vanillezucker verkneten. Teig zu grobem Streusel zerbröseln oder mit dem Röstireißer reiben. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im Rohr (160 °C / mittlere Schiene) 8 Minuten goldgelb backen. Torte mit Streusel bestreuen, eventuell mit Zitronenzesten garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 104 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 2,6