Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Walnussherzen
Für 40 Stück
1/2 Vanilleschote
150 g Butter
130 g Puderzucker
1 Messerspitze Salz
1 Messerspitze gemahlener Ingwer
1 Eiweiß
250 g Mehl
60 g gemahlene Walnüsse
Für die Füllung:
50 g Marzipan-Rohmasse
100 g Orangenmarmelade
Außderdem:
250 g Kuvertüre
Halbe Walnüsse zum Belegen
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker, Salz, Ingwer und Vanillemark cremig verkneten und dann das Eigelb darunterarbeiten. Das Mehl und die Walnüsse zugeben und schnell zu einem glatten Mürbteig kneten. Keinesfalls länger als nötig bearbeiten, da der Teig sonst leicht brandig wird, d.h. er wird brüchig. Teig für 1 bis 2 Stunden in Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Die Plätzchen auf ein ungefettetes Backblech legen und auf mittlerer Schiene 10 Minuten schön hellbraun backen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden und mit der Orangenmarmelade glatt verrühren. Je 2 Herzen mit diesem Orangenmarzipan zusammensetzen. Die Kuvertüre schmelzen. Die Oberseite der Herzen in die Schokolade tauchen und mit einer halben Walnuss belegen.