Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Teegebäck
Für 60 Stück
Für den Teig:
400 g glutenfreies Mehl
Abrieb einer 1/2 Zitronenschale
Mark von 1 Vanilleschote
200 g Butter
80 g Honig
2 Eidotter
Für die Fülle: 5 EL Weichselmarmelade
Mehl mit Vanille und Zitronenschale vermischen und auf eine Arbeitsplatte geben. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, den Honig hinzufügen. Eidotter untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. In kleineren Mengen den Teig auf eine mit glutenfreiem Mehl bestreute Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz etwa 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig verschiedene Keksformen ausstechen. Backblech mit Backpapier belegen und Kekserl in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen. Kekserl im vorgeheizten Bockrohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Die ausgekühlten Kekserl mit Marmelade bestreichen und je 2 Stück zusammenkleben.
Diese Bäckerei ist glutenfrei!
Aus: Bio-Weihnachtsbäckerei, erschienen bei Kneipp Verlag