Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Haselnuss-Schäumchen
Für den Teig:
420 g Staubzucker
8 Eiklar
220 g geriebene Haselnüsse
20 g Kakao
Für die Creme:
200 ml Schlagobers
300 g Schokolade
3 EL Baileys
Backrohr auf 110 °C Heißluft vorheizen. Eiklar mit ca. 2/3 des Zuckers fest schlagen und dann nach und nach den restlichen Zucker und den Kakao hinzufügen. Zum Schluss die Haselnüsse vorsichtig untermischen. Die Masse in einen Spritzsack füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen. Versuchen Sie die Baisermasse etwas nach oben zu ziehen, damit schöne Spitzen stehen bleiben. Im Backrohr ca. 1 Stunde backen lassen. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Im aufkochenden Schlagobers die Schokoladestückchen schmelzen lassen. Auskühlen lassen, die 3 EL Baileys einmischen und mit einem Rührgerät noch einmal cremig aufschlagen. Die ausgekühlten Schäumchen mit der Creme zusammenkleben, zur Hälfte in Schokoglasur tauchen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Aus: Weihnachtliches Backvergnügen, erschienen bei Pichler Verlag