Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe

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Nuss-Stangerln

Nuss-Stangerln

Für den Teig:

100 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

200 g Butter (in kleine Stücke geschnitten)

1 Eidotter

1 Prise Salz

300 g glattes Mehl

Außerdem:

Eidotter, vermischt mit etwas Milch, zum Bestreichen

gehackte Nüsse zum Bestreuen

Marmelade

Schokolade zum Glasieren

Backpulver in das Mehl einsieben. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Dotter und der Butter rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und mit einem Ausstecher lange Rechtecke (Stangerln) ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die ausgestochenen Kekse anordnen. Mit Eidotter-Milch-Gemisch bestreichen und die Kekse mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Ca. 12 Minuten backen und auskühlen lassen. Jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammenkleben. Die Stangenspitzen in Schokolade tauchen und trocknen lassen.

Aus: Weihnachtliches Backvergnügen, erschienen bei Pichler Verlag