Überbackene Ricotta-Palatschinken

Süßspeise

Überbackene Ricotta-Palatschinken
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Palatschinken (siehe Grundrezept)
Fülle
1 Stk. Vanilleschote
500 g Ricotta
140 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
4 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (37 g)
125 g Sauerrahm
Überguss
125 ml Milch
1 Stk. Ei
1 EL Staubzucker
125 g Sauerrahm
Weiters
Salz
Staubzucker
Butter
(zum Teigrasten ca. 20 Minuten)
Palatschinken 8 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
400 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 Stk. Eier
Salz
Fett (zum Backen)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 35 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen. Palatschinken (siehe Rezept unten) zubereiten.

  2. Für die Fülle Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Ricotta mit Staubzucker, Vanillemark, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale, Dottern, Puddingpulver und dem Sauerrahm glatt rühren.

  3. Je 2 Palatschinken leicht überlappend auf Frischhaltefolie legen. Je ein Viertel der Fülle darauf gleichmäßig verstreichen.

  4. Palatschinken mit Hilfe der Folie über die Fülle einrollen und in 3 gleich große Stücke schneiden. Diesen Vorgang mit den übrigen Palatschinken und der restlichen Fülle wiederholen.

  5. Stücke dachziegelartig in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten anbacken.

  6. Für den Überguss alle Zutaten verschlagen und über die angebackenen Palatschinken gießen. Palatschinken noch ca. 25 Minuten backen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Palatschinken

  1. Mehl, Milch, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale glatt rühren, Eier kräftig einrühren. Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.

  2. In einer Pfanne (Ø ca. 24 cm) Fett erhitzen. Teig eingießen, Pfanne drehen und den Teig gleichmäßig verlaufen lassen. Palatschinke backen, bis die Oberfläche trocken und die Unterseite gebräunt ist. Palatschinke wenden und fertig backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.