Erdbeer-Malakofftorte

Süßspeise Süßspeise

Erdbeer-Malakofftorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
70 g Mehl (glatt)
10 g Speisestärke
40 g Speisestärke
3 Stk. Eier
50 g Kristallzucker
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
3 Blatt Gelatine
30 g Speisestärke
250 ml Milch
500 ml Milch
30 g Kristallzucker
Mark aus 1/2 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
2 EL Orangenlikör (Grand Marnier)
250 ml Schlagobers
600 ml Schlagobers
200 g Erdbeeren
450 g Erdbeeren
200 g Biskotten (40 Stück)
250 ml Milch
50 g dunkle Kuvertüre
250 g Erdbeeren
350 ml Schlagobers
50 g Mandelblättchen (geröstet)
1 EL Pistazie (gehackt)
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für das Biskuit Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker und Zitronenschale über Dampf dickcremig aufschlagen (mindestens 5 Minuten), vom Dampf nehmen und im kalten Wasserbad kalt schlagen (ca. 10 Minuten). Mehlmischung unterheben. Masse in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Stärke mit 3 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärkemischung einrühren, ca. 30 Sekunden unter Rühren köcheln und vom Herd nehmen. Likör erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in die Vanillecreme rühren. Creme auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unterheben.

  4. Für die Fülle Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel der Creme auf den Tortenboden streichen. Die Hälfte der Biskotten in der Milch wenden, auf die Creme legen, mit den Erdbeeren belegen. Ein weiteres Drittel der Creme in die Form streichen, übrige Biskotten in der Milch wenden und auf die Creme legen. Restliche Creme darauf streichen. Torte mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 4 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Garnitur 6 Erdbeeren halbieren, in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und zum Festwerden auf ein Stück Backpapier setzen. Übrige Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Obers schlagen. Torte mit zwei Drit60teln vom Obers rundum einstreichen, Rand mit Mandeln einstreuen.

  6. Übriges Obers in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Rosetten auf die Torte dressieren, getunkte Erdbeeren daraufsetzen. Erdbeerstücke in der Tortenmitte verteilen und mit Pistazien bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 405 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 155 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 3