Birnen-Obers-Torte
Biskuit | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Eier (groß) |
50 | g | Kristallzucker |
30 | g | glattes Mehl |
30 | g | Maisstärke |
20 | g | Butter (zerlassen) |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl | ||
Zimt |
Zubereitung
-
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
-
Für das Biskuit Eier und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Mehl, Stärke und Butter untermischen. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Biskuitboden aus der Form lösen und auf den Servierteller legen. Mit einem verstellbaren Tortenring umschließen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
-
Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
-
150g vom Zucker karamellisieren. Birnen, Birnensaft und Zimt zugeben. Köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Birnenmasse auflösen. Auf dem Biskuitboden verstreichen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
-
Obers, Sahnesteif, übrigen Zucker und Vanillearoma cremig mixen. Auf der Torte verstreichen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Torte aus dem Tortenring lösen, Backpapier abziehen. Mit Zimt bestreuen.