Savarin: Französischer Dessertkuchen
Kuchen Torten & Kuchen Dessert International
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | griffiges Mehl |
20 | g | Germ |
30 | g | Zucker |
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Dotter |
50 | g | Butter (weiche) |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | Prise(n) | Salz |
150 | ml | Milch (lauwarm, Ca.) |
Sirup | ||
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200 | ml | Wasser |
40 | g | Zucker |
4 | EL | Kirschschnaps (oder Marillenschnaps) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Zum Bestreuen | ||
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50 | g | Mandelsplitter |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Eine Ringform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Germ mit Zucker, etwas Milch und Mehl zu einem Dampfl rühren. Restliches Mehl mit Ei, Dotter, Butter, Salz und Zitronenschale verrühren, mit dem Dampfl und so viel lauwarmer Milch verkneten, dass ein elastischer Teig entsteht. Teig mit Mehl bestreuen und 35 Minuten aufgehen lassen.
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Teig durchkneten, in die Form geben und 20 Minuten aufgehen lassen. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
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Savarin 30 Minuten (mittlere Schiene) backen. Inzwischen Wasser und Zucker für den Sirup aufkochen, Schnaps und Vanillezucker einrühren.
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Den fertigen Kuchen damit tränken. Die Mandelsplitter anrösten und darüber streuen.
Savarin ist ein französischer Kuchen, der als Dessert serviert wird. Der Name ist eine Hommage des Pariser Pâtissiers Julien an den Gastronomiekritiker Jean Anthelme Brillant-Savarin. Typisch für den Savarin ist, dass er mit Sirup oder Alkohol getränkt wird.