Burgenländische Salzstangerl
(zum Gehenlassen ca. 1 1/4 Stunden)
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Teig 32 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | kg | glattes Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Würfel | Germ (42 g) |
180 | g | Butter (würfelig) |
1 | EL | Öl |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Kristallzucker |
Dekor | ||
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4 | EL | Milch |
2 | Stk. | Dotter |
4 | EL | Grobes Salz |
Weiters | ||
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Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 35 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Mehl, Milch, zerbröselte Germ, Butter, Öl, Salz und Zucker mit einem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Im Rohr ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig herausnehmen.
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Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Teig in 4 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln jeweils 5 mm dick rund ausrollen und in 8 Dreiecke teilen. Breite Seite der Dreiecke zur Spitze hin straff aufrollen. Jeweils 8 Stangerl auf 1 Bogen Backpapier legen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Milch und Dotter verquirlen, Stangerl damit bestreichen, mit Salz bestreuen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Stangerl herausnehmen und überkühlen lassen.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2022.