Plachuttas klassischer Schokoauflauf mit Schlag

Dessert Österreichisch

Plachuttas klassischer Schokoauflauf mit Schlag
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
70 g Bitterschokolade
250 ml Schlagobers
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
70 g Butter
4 Stk. Eier
70 g Haselnüsse (fein gerieben)
2 EL Semmelbrösel
60 g Kristallzucker
Butter (zum Ausstreichen)
Kristallzucker (zum Ausstreuen)
Schokoladesauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
80 g Kristallzucker
100 g Bitterschokolade
1 EL Rum

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Schokolade klein hacken und über Wasserdampf schmelzen. Brösel und Nüsse mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker und Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse gut schaumig rühren. Schokolade einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Schnee, dann Nuss-Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (am besten eine Bratenpfanne mit dünnem Boden) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 50-55 Minuten garen.

  4. Schlagobers halbfest schlagen. Aufläufe aus dem Rohr nehmen und auf vorgewärmte Teller stürzen. Mit Schokoladesauce übergießen, mit geschlagenem Obers garnieren und warm servieren.

Schokoladesauce

  1. Wasser mit Vanillezucker und Zucker aufkochen. Topf vom Herd nehmen, grob gehackte Schokolade gemeinsam mit dem Rum in das Zuckerwasser rühren und unter Rühren schmelzen.

  2. Schokoladesauce mit dem Stabmixer kurz mixen und ein wenig abkühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 934 kcal Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 364 mg
Fett: 66 g Broteinheiten: 5,6