Cremiger Topfengugelhupf
Biskuit 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Eier | |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) | |
100 | g | Kristallzucker |
150 | g | glattes Mehl (gesiebt) |
60 | g | Butter (flüssig, heiß) |
Topfenmousse | ||
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400 | ml | Schlagobers |
6 | Blatt | Gelatine (10 g) |
100 | g | Joghurt |
100 | g | Staubzucker |
4 | EL | Orangenlikör |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise(n) | Salz |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
Kristallzucker | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 30 g vom Zucker gut schaumig schlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben, Butter einrühren. Masse ca. 1 1/2 cm dick auf dem Blech verstreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen.
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Für die Mousse Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Staubzucker, Likör, Zitronensaft und Salz glatt rühren. Ein wenig von der Masse über Dampf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Restliche Masse und Topfen zügig einrühren. Die Hälfte vom Obers einrühren, übriges Obers unterheben.
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Aus dem Biskuit mit der Gugelhupfform (ca. 1,5 l Inhalt) eine Scheibe ausstechen. Mousse in die Gugelhupfform füllen. Biskuitscheibe darauf legen. Mousse mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für 5 Stunden kühl stellen.
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Form kurz in heißes Wasser tauchen. Gugelhupf herausstürzen. Restliches Biskuit in kleine Würfel schneiden und auf dem Gugelhupf verteilen. Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.