Erdäpfel-Flans mit Mangold
Zubereitung
-
Für die Flans Rohr auf 200°C vorheizen. Förmchen (Ø 10 cm, Höhe 6 cm) mit Butter ausstreichen, mit Mandeln ausstreuen.
-
Erdäpfel schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel abseihen, passieren, mit Milch, Crème fraîche und Parmesan verrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz abkühlen lassen. Eier und Mehl unterrühren. Erdäpfelmasse in die Förmchen füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.
-
Inzwischen Mangold putzen und grob schneiden. Knoblauchzehen andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymian zugeben und kurz braten. Mangold einstreuen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mangold mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Thymianzweige und Knoblauchzehen entfernen.
-
Flans aus dem Rohr nehmen, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit dem Mangold servieren.