Katalanischer Topf

Rind Eintopf Gemüse Kräuter Suppe Vorspeise Hauptspeise International

Katalanischer Topf
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. Kohl (ca. 400 g)
200 g Karotten
200 g Lauch
100 g Sellerie
2 Stk. Paradeiser (geschälte, aus der Dose)
200 g Erdäpfel (fest kochend)
500 g Rindfleisch (zum Kochen , am besten Tafelspitz)
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsesuppe (klare, heiß)
150 g Suppennudeln (dicke)
2 EL Petersilie (gehackt)
Salz
Pfeffer
Thymian
Lorbeerblatt
Salsa verde 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Bund Petersilie
1 Stk. Knoblauchzehe
2 TL Kapern
1 EL Semmelbrösel
Saft von 1/2 Zitrone
0,25 TL Zitronenschale (unbehandelt)
60 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Gemüse putzen, schälen und waschen. Zwiebel und Knoblauch in dünne Scheiben, Kohl in dicke Spalten, Karotten in dicke Stifte, Lauch in dicke Ringe, Sellerie in große Stücke, Paradeiser in Streifen schneiden. Erdäpfel vierteln.

  2. In einem ofenfesten Topf (am besten aus Gusseisen) Suppe mit Öl, Zwiebel, Knoblauch, Thymian und 1 Lorbeerblatt aufkochen. Fleisch zugeben. Eintopf bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten kochen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Gemüse zugeben und Eintopf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) so lange garen, bis das Fleisch weich ist (ca. 30 Minuten).

  4. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.

  5. Zwei Drittel der Suppe abschöpfen. Nudeln und Petersilie dazugeben. Die Nudelsuppe als Vorspeise servieren.

  6. Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Mit Salsa verde und Weißbrot als Hauptgang servieren.

Salsa verde

  1. Petersilie, Knoblauch und Kapern fein hacken, mit Bröseln, Zitronensaft und -schale vermischen.

  2. Öl nach und nach unterrühren. Salsa verde mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 485 kcal Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 38 g Cholesterin: 75 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 5,2