Früchte-Brioches
Vorteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
60 | g | glattes Mehl |
5 | EL | Wasser (kaltes) |
10 | g | Germ |
Hauptteig | ||
---|---|---|
10 | g | Germ |
3 | EL | Wasser |
50 | g | Zucker (brauner) |
1 | TL | Salz |
0,25 | kg | Roggenmehl |
300 | g | glattes Mehl |
5 | Eier | |
200 | g | Butter (gekühlte) |
Fruchtmischung | ||
---|---|---|
40 | g | Marillen (getrocknet) |
40 | g | Datteln (getrocknet) |
40 | g | Feigen (getrocknet) |
60 | g | Rosinen |
40 | g | Aranzini |
20 | g | Zitronat |
0,125 | l | Rum (38%) |
Weiters | ||
---|---|---|
Staubzucker |
Zubereitung
-
Erster Tag: Alle Zutaten für den Vorteig vermengen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Alle Früchte außer den Rosinen kleinwürfelig schneiden. Rum erwärmen. Früchte und Rosinen vermischen, mit Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.
-
Zweiter Tag: Früchte gut abtropfen lassen. Germ in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker, Salz, Weizen- und Roggenmehl einrühren und mit dem Vorteig und den Eiern vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und in den Teig kneten. Zum Schluß die Früchtemischung einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen.
-
Dritter Tag: Backblech mit Backpapier belegen. Teig durchkneten, in zwölf gleichgroße Stücke teilen, zu Laibchen formen, auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
-
Laibchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/2 Stunde backen. Laibchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und mit wenig Staubzucker bestreuen.