Gebackene Topfentorte mit Pfirsichen
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
100 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter |
30 | g | Staubzucker |
1 | MS | Vanillezucker |
1 | Dotter |
Topfenfülle | ||
---|---|---|
2 | Dose(n) | Pfirsichkompott |
2 | EL | Marillenmarmelade |
2 | Backoblaten | |
5 | Eier | |
170 | g | Butter |
30 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
0,5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
0,5 | Orange (unbehandelt, Schale von) | |
750 | g | Topfen (passierter, 10% Fett) |
130 | g | Kristallzucker |
110 | g | griffiges Mehl |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Zitronenschale | ||
griffiges Mehl | ||
Staubzucker | ||
Butter |
Zubereitung
-
Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, 1 MS abgeriebener Zitronenschale und Dotter rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Kompottpfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, eventuell halbieren.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen,mit dem Ring einer Springform (Ø 26 cm) eine Scheibe ausstechen, auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
-
Mürbteig im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen, aus dem Rohr nehmen, Temperatur auf 160 °C reduzieren.
-
Backoblaten in der Größe der Springform zuschneiden. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Mürbteigboden behutsam in die Form legen, mit Marmelade bestreichen, dann mit den zugeschnittenen Backoblaten und den Pfirsichstücken belegen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, wenig Salz sowie abgeriebener Zitronen- und Orangenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, dann Topfen einrühren.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Topfenmasse rühren, restlichen Schnee und das Mehl unterheben.
-
Masse in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/4 Stunden backen. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Ein hübsches Streifen- oder Gittermuster ergibt sich, wenn man die Torte, wie für unser Foto, mit Kartonstreifen belegt (oder wie in der Fotofolge links zu sehen, mit einem Gitter) bevor man sie mit mit Staubzucker bestreut.