Erdbeer-Topfentorte
Biskuit 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
5 | Stk. | Eier (große) |
150 | g | Kristallzucker |
150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter (zerlassen) |
Creme | ||
---|---|---|
600 | g | Erdbeeren |
180 | g | Kristallzucker |
8 | Blatt | Gelatine |
500 | ml | Schlagobers |
500 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | Sauerrahm |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Deko | ||
---|---|---|
150 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Staubzucker |
1 | Hand voll | Erdbeere |
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tortenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
-
Für das Biskuit Eier und Zucker ca. 5 Minuten hell-cremig mixen. Mehl und Butter unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen und in 2 gleich hohe Böden teilen.
-
Für die Creme Erdbeeren putzen und halbieren. Mit 80 g vom Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, fein pürieren und auskühlen lassen.
-
Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Erdbeerpüree auflösen. (Das Püree darf nicht mehr heiß sein.)
-
Obers cremig mixen. Topfen, Sauerrahm, übrigen Zucker und Zitronenschale verrühren. Erdbeerpüree unter die Topfenmasse mixen, Obers unterheben.
-
Tortenring (Ø 26 cm) auf einen flachen Teller stellen, Rand mit zurechtgeschnittenen Streifen Backpapier auslegen. Einen Biskuitboden in den Ring legen. Creme darauf verstreichen. Zweiten Biskuitboden darauf legen. Torte über Nacht kühlen.
-
Torte aus dem Ring lösen, Backpapierstreifen abziehen. Obers mit Staubzucker cremig mixen und in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Erdbeeren halbieren. Torte mit Obers und Erdbeeren dekorieren.