Marmorkuchen
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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60 | g | glattes Mehl |
0,5 | TL | Backpulver |
50 | g | Maisstärke |
3 | Stk. | Eier (Größe M) |
100 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise(n) | Salz |
100 | g | Butter (zerlassen) |
Zum Einfärben | ||
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4 | g | Kakaopulver (gehäufter TL) |
1 | EL | Wasser |
0,5 | EL | Öl |
Weiters | ||
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Butter | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Königskuchen- oder Kastenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
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In einer Schüssel Kakaopulver mit Wasser und Öl glatt rühren. Mehl mit Backpulver und Maisstärke versieben.
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Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 12–15 Minuten). Zuerst Mehl, dann die gut warme Butter unterheben. Ca. ein Drittel vom Teig mit der Kakaomischung verrühren.
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Die Hälfte der hellen Masse in die Form füllen, Kakaomasse, dann die übrige helle Masse einfüllen und gleichmäßig verteilen. Kuchen 40–45 Minuten (mittlere Schiene / Gitterost) backen, mit einem Küchentuch zudecken und in der Form auskühlen lassen.
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Kuchen aus der Form stürzen (gelingt am besten, indem man die Form leicht erwärmt), in Scheiben schneiden und anrichten.