Haselnussschnitte

Kuchen

Haselnussschnitte
(zum Auskühlen: ca. 1,5 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Nussmasse 70 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eiklar
150 g Staubzucker
200 g Haselnüsse (gerieben)
Topping
2 EL Marmelade (z.B. Brombeere)
200 g Schokolade (70 %)
100 g Butter (weich)
140 g Staubzucker
5 Stk. Dotter
Weiters
Kakao

Zubereitung

  1. Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech (40 x 28 cm) mit Backpapier belegen.

  2. Eiklar kurz anschlagen, Staubzucker einrieseln lassen. Masse mixen, bis sie steif ist. Haselnüsse unterheben. Masse auf das Backpapier streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nussmasse mit Marmelade bestreichen. Schokolade über Wasserdampf schmelzen.

  4. Butter mit Zucker hell mixen. Dotter einzeln untermixen, Schokolade unterheben. Masse auf der Marmelade glatt verstreichen, sodass sie gänzlich damit bedeckt ist. Schnitte im Rohr ca. 13 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Schnitte evt. mit Kakao besieben und in 4 x 4 cm große Stücke schneiden.

 

Die Schnitte lässt sich am besten kalt mit einem glatten und scharfen Messer schneiden. Klinge zwischendurch mit einem trockenen Küchentuch reinigen. Geduld wird belohnt, denn am besten schmeckt die Schnitte, wenn sie nach dem Backen einige Stunden Zeit zum Durch- ziehen (im Kühlschrank) hat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2023.