Maroni-Spekulatius-Cheesecake mit Rumsauce

Dessert Kuchen

Maroni-Spekulatius-Cheesecake mit Rumsauce
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
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Maronipüree 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Maroni (vorgegart)
80 g Kristallzucker
80 ml Milch
1 Prise(n) Zimt
1 EL Rum
Boden
250 g Spekulatiuskekse (fein zerbröselt)
100 g Butter (zerlassen)
Creme
500 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Kristallzucker
3 Stk. mittlere Eier
3 Stk. Dotter
180 g Sauerrahm
2 EL Rum
Sauce
80 ml Wasser
60 ml Rum
50 g Kristallzucker
1 EL Butter

Zubereitung

  1. Für das Püree Maroni, Zucker, Milch und Zimt in einem Topf aufkochen und
    ca. 8 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Topf vom Herd nehmen, Rum untermischen und die Masse pürieren.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) auf ein Blech stellen. Für den Boden Spekulatius, Butter und 1 EL vom Püree vermischen und in die Form drücken. Im Kühlschrank kalt stellen.

  3. Ein ofenfestes Gefäß mit ca. 250 ml Wasser füllen und ins Backrohr stellen. Für die Creme Frischkäse und Zucker verrühren. Eier und Dotter einzeln untermischen. Sauerrahm und Rum untermixen. 1 EL vom Maronipüree für die Sauce aufheben, restliches Püree ebenfalls unter die Creme rühren. Creme in die Form füllen. Cheesecake im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen.

  4. Für die Sauce Wasser, Rum, 1 EL Püree, Zucker und Butter aufkochen und 5 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren. Sauce vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  5. Cheesecake aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Form lösen. Mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 600 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 200 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 4,3