Gestürzter Apfelkuchen

Obst Kuchen Torten & Kuchen Dessert

Gestürzter Apfelkuchen
(zum Gehenlassen ca. 1,5 Stunden)
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Teig 12 Stück Zutaten für Stück
250 ml Milch
1 Würfel Germ
620 g glattes Mehl
100 g Kristallzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
100 g Butter (weiche)
Fülle
80 g Butter (zerlassen)
100 g brauner Zucker
1,5 TL Zimt
Äpfel
5 Stk. Äpfel (säuerlich)
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Kristallzucker
150 g Butter
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, Germ zerbröseln und unterrühren. Mehl, Zucker, Ei, Butter und Germmischung ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Saft beträufeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter unterrühren, Karamell aufschäumen. Äpfel zugeben und unter Rühren ca. 8 Minuten ziehen lassen.

  3. Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen. Boden der Form mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Äpfel in der Form verteilen und übriges Karamell darüber träufeln.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (45 x 35 cm) und mit Butter bestreichen. Zucker und Zimt verrühren und auf den Teig streuen. Teig der Länge nach halbieren und jeweils eng einrollen.

  5. Stücke schneckenförmig auf die Äpfel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

  6. Rohr auf 180°C vorheizen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost)
    ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf einen Teller stürzen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Form entfernen, Backpapier abziehen. Kuchen noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 545 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 81 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 6