Einfach gemachtes Jourgebäck
Zutaten 25 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | ml | Wasser |
3 | TL | Salz |
1 | TL | Kristallzucker |
20 | g | Germ (frisch) |
30 | g | Butter (zerlassen) |
450 | g | glattes Mehl |
Garnitur | ||
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1 | Stk. | mittleres Ei (verquirlt) |
1 | EL | Mohn (gerieben) |
Mehl |
Zubereitung
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Wasser auf ca. 30°C erwärmen. In einer Schüssel Wasser, Salz und Zucker verrühren, Germ darin auflösen. Butter und Mehl zugeben, Mischung verrühren (Kochlöffel), bis sie zu binden beginnt.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt verkneten, in eine Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und davon
ca. 30 g schwere Stücke abschneiden. -
Für die Semmeln 5 Teigstücke zu glatten Kugeln formen und mit einem Semmelteiler in Form bringen.
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Für die Brezeln 5 Teigstücke zu dünnen Stangen rollen (25 cm) und zu Brezeln einschlagen.
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Für die Mohnstangerl 5 Teigstücke zu Stangerln (10 cm) formen.
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Für die Knöpfe 5 Teigstücke zu Stangen (15 cm) rollen und knoten.
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Für die Zöpfe übrige Teigstücke dritteln und zu dünnen Stangen rollen (16 cm). Je drei Stangen flechten.
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Teigstücke auf das Blech geben und mit Ei bestreichen. Stangerln mit Mohn bestreuen. Teigstücke im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.