Kaffeetorte

Torten & Kuchen

Kaffeetorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
4 Stk. Eier
200 g Butter
100 g Staubzucker
110 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
100 g Kristallzucker
110 g Kristallzucker
200 g Mehl
100 ml Wasser
3 TL Löskaffee
1 TL Kakao
1 EL Kristallzucker
250 ml Schlagobers
1 Pkg. Sahnesteif
1 EL Staubzucker
80 g Kuvertüre (grob gehackt)
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee und das Mehl in den Abtrieb rühren, übrigen Schnee unterheben.

  3. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Torte heraus­nehmen, in der Form auskühlen lassen.

  4. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in die Torte stechen. Für die Tränke Wasser aufkochen. Löskaffee, Kakao und 1 EL Kristallzucker darin auflösen. Tränke durch einen Trichter in die Löcher gießen.

  5. Für die Garnitur Obers mit Sahnesteif und 1 EL Staubzucker aufschlagen und mit einem Löffel gleichmäßig auf der Torte verteilen, mit Schokospänen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 383 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 3