Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln

Hauptspeise

Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Kalbsschulter
200 g Zwiebeln
4 EL Öl
20 g Paprikapulver (edelsüß)
750 ml Wasser
1 Stk. Zitrone
0,5 Stk. Zitronensaft
0,5 Stk. Zitronenschale
125 g Sauerrahm
20 g Mehl (glatt)
Butternockerl 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g glattes Mehl
40 g Butter (zerlassen)
2 Eier
250 ml Milch
Weiters
Salz
Muskat
4 EL Butter (zum Schwenken)

Zubereitung

  1. Fleisch in 3-4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl bei starker Hitze goldbraun rösten, dabei immer wieder umrühren. Hitze reduzieren, Paprikapulver einrühren, mit einem Drittel vom Wasser ablöschen und aufkochen.

  2. Fleisch zugeben, andünsten und salzen. Übriges Wasser, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten weich dünsten.

  3. Fleisch mit einem Siebschöpfer aus dem Topf heben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 4 Minuten köcheln.

  4. Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gulasch mit den Nockerln anrichten.

Butternockerl

  1. Mehl, zerlassene Butter und Eier in eine Schüssel geben, mit Salz und Muskat würzen. Milch zugießen, Masse zu einem glatten Teig abschlagen.

  2. Salzwasser aufkochen. Teig durch ein Nockerlsieb in das kochende Wasser drücken; dabei öfter umrühren. Nockerl ca. 90 Sekunden kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. In Butter schwenken und salzen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 624 kcal Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 216 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 0,4