Kipferlschmarren mit Mandeln

Süßspeise

Kipferlschmarren mit Mandeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
70 g Kristallzucker
50 g Mandeln (geschälte, grob gehackt)
120 g Brioche-Kipferl
100 ml Milch
60 g Sauerrahm
2 Eier
1 Dotter
1 Eiklar
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
30 g Butter
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ca. 20 g vom Zucker in einer Pfanne schmelzen. Mandeln kurz darin schwenken, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Kipferln in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

  2. Milch mit Sauerrahm, Eiern, Dotter, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz verrühren. Kipferln untermischen. Eiklar mit 20 g vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Briochemasse heben.

  3. In einer Pfanne (Ø 24 cm, mit hitzebeständigem Griff!) Butter erhitzen, Teig einfüllen und verteilen. Schmarren 15–20 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  4. Schmarren aus dem Rohr nehmen, wenden und auf den Herd stellen. Schmarren zerpflücken und an den Pfannenrand schieben. Auf der freien Fläche den übrigen Zucker (30 g) einstreuen und karamellisieren lassen. Schmarrenstücke mit dem Karamell und den Mandeln vermischen. Schmarren mit Staubzucker bestreut servieren. Als Beilage serviert man Preiselbeerkompott.

 

Tipp
Schmarren wenden
Je weniger man den Schmarren vor dem Wenden zerteilt, umso flaumiger bleibt er.
Schmarren halbieren oder vierteln und jedes Stück mit Hilfe einer breiten Palette und einer Gabel umdrehen. Wenn Sie das Wenden des Schmarrens wie ein Profi mit einem Handgriff erledigen möchten, gehen Sie so vor:
Pfannestiel umfassen, eine Handbewegung in Form eines schwungvollen „6ers“ ausführen –
Schmarren wie eine Palatschinke schupfen (und dabei umdrehen).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 436 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 11,5 g Cholesterin: 220 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 3,2