Nusstorte mit Nusscreme
Nusscreme | ||
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2 | EL | Wasser |
150 | g | Kristallzucker |
100 | g | Walnüsse (gerieben) |
2 | EL | Orangenlikör |
250 | ml | Milch |
1 | Dotter | |
30 | g | Vanillepuddingpulver |
300 | g | Butter |
Garnitur | ||
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100 | g | Walnüsse (gerieben) |
2 | EL | Kakao |
50 | g | Walnusskerne |
50 | g | Kaffeebohnen |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Mehl mit Nüssen und Bröseln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mehl-Nussmischung, dann den Schnee behutsam unterheben.
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Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe!).
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Torte aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Torte mit einem Messer vom Rand lösen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, umdrehen und in der Form auskühlen lassen.
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Für die Creme Wasser mit 50 g vom Kristallzucker aufkochen. Nüsse und Orangenlikör einrühren, Nussmasse vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Ca. 3 EL von der Milch mit Dotter und Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch und restlichen Kristallzucker (100 g) aufkochen, die Puddingmischung unter Rühren in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme ca. 20 Sekunden köcheln. Mischung vom Herd nehmen, mit der Nussmasse verrühren und auskühlen lassen.
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Weiche Butter in kleine Stücke schneiden und in die Creme rühren (Handmixer).
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Torte mit einem Sägemesser zweimal durchschneiden. Einen Nussboden mit einem Drittel der Nusscreme bestreichen. Einen zweiten Boden darauf legen und mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen. Den dritten Boden darauf setzen. Oberfläche und Seitenränder mit der restlichen Creme bestreichen. Torte für ca. 6 Stunden kühl stellen.
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Tortenrand mit den geriebenen Walnüssen bestreuen, Oberfläche mit Kakao besieben, mit Walnusskernen und Kaffeebohnen garnieren.