Nusstorte mit Honigcrackern

Torten & Kuchen

Nusstorte mit Honigcrackern
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen der Creme 12 Stunden)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
7 Eier
200 g Walnüsse (gerieben)
100 g Biskotten (gerieben; oder Semmelbrösel)
20 g glattes Mehl
200 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
100 g Kristallzucker
Creme
150 g Nougat
500 ml Schlagobers
Weiters
Butter
Mehl
Honigcracker 30 Stück Zutaten für Stück
60 g Braunzucker
60 g Honig
80 g Butter
80 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Creme bereits am Vortag zubereiten: Nougat in Stücke schneiden. Schlagobers aufkochen, Nougat zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für 24 Stunden kalt stellen.

  2. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Springform (Ø ca. 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Walnüsse mit Bröseln und Mehl vermischen. Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben.

  4. Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Nuss-Mehl-Mischung unterheben.

  5. Masse in die Form füllen und ca. 55 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen. Aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, danach auf ein Gitter stürzen. Torte auskühlen lassen.

  6. Torte 2 Mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen. Creme wie Schlagobers leicht aufschlagen. Ca. ein Viertel der Creme für die Garnitur wegnehmen.

  7. Einen Tortenboden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen; einen weiteren Boden darauf legen, mit Creme bestreichen, mit dem dritten Boden bedecken. Torte 4 Stunden kühlen. Tortenreifen abheben, Torte mit der restlichen Creme rundum einstreichen. Mit Honig-Crackern garnieren.

Honigcracker

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Zucker, Honig und Butter aufkochen, Mehl einrühren. Mit einem kleinen Löffel Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen.

  2. Cracker unbedingt trocken aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren der Torte in die Creme stecken!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 580 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 10,3 g Cholesterin: 240 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 2,8