Rotkraut-Apfel-Tarte
Teigboden 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
220 | g | glattes Mehl |
100 | g | Butter (kalte) |
1 | Stk. | Ei |
Fülle | ||
---|---|---|
450 | g | TK-Rotkraut mit Apfel (aufgetaut) |
30 | g | Butter |
30 | g | TK-Zwiebel (oder frisch) |
30 | g | TK-Petersilie (oder frisch) |
125 | g | Sauerrahm |
2 | Stk. | Eier |
50 | g | Edamer (gerieben) |
2 | EL | Pinienkerne |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butter | ||
Mehl | ||
Linsen (getrocknet) |
Zubereitung
-
Für den Teig Mehl mit Butter und 1 Prise Salz verbröseln, mit Ei und 3 EL Wasser rasch glatt verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
-
Eine Tarteform (Ø 25 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 160°C vorheizen.
-
Zwiebel in der Butter anschwitzen. Rotkraut zugeben und erwärmen, Petersilie einrühren. Rotkraut abkühlen und abtropfen lassen.
-
Rahm, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen und mit dem Rotkraut vermischen.
-
Teig 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Linsen beschweren. Teig im Rohr ca. 12 Minuten hell vorbacken. Linsen und Papier entfernen, Teigboden abkühlen lassen.
-
Fülle auf den Teigboden geben und mit Käse bestreuen. Tarte im Rohr bei 160°C ca. 35 Minuten braun backen.
-
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen. Tarte mit Pinienkerne bestreuen.