Slanci: Flaumige Salzstangerl

Brot & Gebäck

Slanci: Flaumige Salzstangerl
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde 40 Minuten)
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
600 g glattes Mehl
400 ml Milch
30 ml Pflanzenöl (neutrales)
20 g Germ (frische)
1 TL Kristallzucker
0,5 TL Salz
Salz-Topping
2 EL glattes Mehl
1 TL Salz
0,5 TL Natron
8 EL Wasser
Weiters
Öl (oder Butter zum Einstreichen)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.

  2. Teig in 10 Stücke zu je 110 g teilen, zu Kugeln formen und 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

  3. Teigkugeln nacheinander flach drücken und von oben nach unten zu einer Rolle formen. Dann mit beiden Händen zu 35–40 cm langen Strängen rollen. Dabei am besten ein Backblech als Maß nehmen.

  4. Backblech mit Backpapier belegen, Stränge eng nebeneinander auflegen und mit Wasser besprühen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  5. Rohr auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Gebäck nochmals kräftig besprühen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen.

  6. Währenddessen die Toppingzutaten dickflüssig verrühren.

  7. Blech aus dem Rohr nehmen, Teigstränge mit Salz-Topping beträufeln und ca. 3 Minuten weiterbacken, dabei im Auge behalten, damit die Stangerl nicht zu dunkel werden. Aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Öl oder Butter
    bestreichen. Das sorgt für einen schönen Glanz.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2024.