Warme Apfel-Puddingtaschen mit Zimtzucker

Brot & Gebäck Obst

Warme Apfel-Puddingtaschen mit Zimtzucker
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
600 g Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
80 g Kristallzucker
140 ml Apfelsaft
1 TL Zimt
2 EL Vanillepuddingpulver
2 Rolle(n) Blätterteig (je 270 g)
Zum Wälzen
250 g Kristallzucker
3 TL Zimt
Weiters
Öl (zum Frittieren)

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel sehr klein würfeln und mit Zitronensaft vermischen.

  2. Zucker karamellisieren. Pfanne gelegentlich schwenken, bis der Zucker geschmolzen ist. Mit 80 ml vom Apfelsaft ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln, bis das Karamell aufgelöst ist. Äpfel und Zimt zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 8 Minuten köcheln. Puddingpulver
    und übrigen Apfelsaft glatt rühren und zugeben. Fülle aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  3. Einen Blätterteig aufrollen und in 5 gleich dicke Streifen schneiden. Je ca. 2 EL Apfelfülle auf der oberen Hälfte der Teigstreifen verteilen. Teig nach oben über die Fülle einschlagen und den Rand gut zusammendrücken. Übrigen Teig genauso verarbeiten.

  4. In einem weiten Topf 3 Finger hoch Öl auf 180 °C erhitzen. 3–5 Apfeltaschen vorsichtig ins Öl legen und beidseitig goldbraun frittieren.

  5. Zucker und Zimt verrühren. Apfeltaschen aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, im Zimtzucker wälzen und auf einem Gitter überkühlen lassen. Übrige Apfeltaschen ebenso zubereiten. Apfeltaschen noch warm genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 494 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 4,8