Tirtlen mit Sauerkrautfülle

Hausmannskost

Tirtlen mit Sauerkrautfülle
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Tirtlen mit Sauerkrautfülle 20 Stück Zutaten für Stück
170 g Roggenmehl
80 g glattes Mehl
1 Ei
1 EL Öl
75 ml Wasser (lauwarmes, Ca.)
2 g Salz
Fülle
300 g Sauerkraut
100 g Speck
50 g Zwiebeln
40 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 EL Kümmel
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Tirtlen mit Sauerkrautfülle

  1. Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

  2. Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden und gemeinsam anschwitzen. Gewürze zugeben, mit Weißwein ablöschen. Kraut unterrühren und zugedeckt weich dünsten (ca. 15 Minuten). Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.

  3. Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Tirtlen herstellen: Teig halbieren und dünn ausrollen. Am einfachsten mit einer Nudelmaschine. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.

  4. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: k. A. Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.