Tirtlen mit Sauerkrautfülle
Tirtlen mit Sauerkrautfülle 20 Stück Zutaten für Stück | ||
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170 | g | Roggenmehl |
80 | g | glattes Mehl |
1 | Ei | |
1 | EL | Öl |
75 | ml | Wasser (lauwarmes, Ca.) |
2 | g | Salz |
Fülle | ||
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300 | g | Sauerkraut |
100 | g | Speck |
50 | g | Zwiebeln |
40 | ml | Weißwein |
1 | Lorbeerblatt | |
1 | EL | Kümmel |
5 | Wacholderbeeren | |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung - Tirtlen mit Sauerkrautfülle
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Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
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Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden und gemeinsam anschwitzen. Gewürze zugeben, mit Weißwein ablöschen. Kraut unterrühren und zugedeckt weich dünsten (ca. 15 Minuten). Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
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Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Tirtlen herstellen: Teig halbieren und dünn ausrollen. Am einfachsten mit einer Nudelmaschine. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.
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Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.