Scheiterhaufen mit Weißwein-Äpfeln
Dessert Süßspeise Österreichisch Hausmannskost Obst
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | kg | Milchbrot (vom Vortag) |
4 | Stk. | Eier |
400 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
90 | g | Kristallzucker |
Für die Fülle | ||
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500 | g | Äpfel |
125 | ml | Weißwein |
3 | EL | Kristallzucker |
0,5 | Stk. | Zimtstange |
50 | g | Rosinen |
Weiters | ||
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Staubzucker | ||
Salz | ||
Butter | ||
Rum | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung
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Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Wein, Zucker und Zimtstange aufkochen, Äpfel darin weichdünsten, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.
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Das Milchbrot in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz und 3 EL Rum versprudeln, über das Milchbrot gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rosinen heiß abspülen und gut abtropfen lassen.
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Eiklar mit der Hälfte des Kristallzuckers zu Schnee schlagen. Restlichen Zucker zugeben und Schnee fest ausschlagen. Äpfel, Rosinen und Brot mischen, Schnee behutsam unterheben.
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Masse in die Form füllen und glatt verstreichen. Scheiterhaufen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.