Überbackene Topfen-Palatschinken
Palatschinken 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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100 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch |
2 | EL | Öl |
1 | Prise(n) | Salz |
2 | Eier | |
Öl (zum Rausbacken) |
Für die Fülle | ||
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3 | Eier | |
80 | g | Butter |
60 | g | Staubzucker |
0,5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
200 | g | Topfen (10% Fett) |
50 | g | Kristallzucker |
60 | g | Rosinen |
Für den Überguss | ||
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125 | ml | Milch |
125 | ml | Sauerrahm |
2 | Eier | |
50 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Vanillezucker | ||
Stärkemehl (Maizena) | ||
Butter |
Zubereitung
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Mehl mit Milch, Öl und Salz glattrühren, zuletzt Eier untermischen. Sollten Klümpchen entstanden sein, Teig durch ein feines Sieb gießen und ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Aus dem Teig in heißem Öl 5 gleichgroße Palatschinken backen.
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Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
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Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Warme Butter mit Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 2 TL Stärkemehl, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Dotter und Topfen nach und nach untermischen.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in die Topfenmasse rühren, restlichen Schnee und Rosinen behutsam unterheben.
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Palatschinken in einer Reihe überlappend so auflegen, daß eine zusammenhängende Fläche entsteht. Fülle aufstreichen oder mit einem Dressiersack aufspritzen. Palatschinken zu einer langen Rolle einrollen, in 10 Stücke schneiden und in die Form schichten.
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Milch, Sauerrahm, Eier, Staubzucker und 1 TL Vanillezucker gut verrühren. Die Palatschinken im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) ca. 20 Minuten backen, Überguss darüberleeren und ca. 20 Minuten fertigbacken.
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Palatschinken vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Dazu passt am besten eine Vanillesauce.