Profi-Tipps: Torten dekorieren
Tortenbäcker verraten: so einfach lassen sich Torten unterschiedlich kreativ verzieren und dekorieren.
Zu besonderen Anlässen machen Torten ordentlich etwas her, kein Wunder also, dass ein schönes Äußeres genauso wichtig ist, wie ein saftiger Teig und ein schöner Anschnitt. Oft fehlen aber die Ideen und man traut sich viel weniger zu, als eigentlich möglich wäre - deswegen haben wir mit Profis gesprochen und ihre besten Ideen zum Thema Tortendekoration herausgekitzelt, damit Sie aus dem nächsten Tortenprojekt einen wahren Hingucker machen können!
1) Schlagobers
Mit Schlagobers lässt sich sowohl eine ganze Torte einstreichen - man denke nur an den Klassiker Schwarzwälder Kirsch - als auch ein bestimmtes Muster mit dem Spritzbeutel platzieren. Dabei können Sie mit Lebensmittelfarben, Vanille, Nussstücken, Schokostückchen etc. experimentieren - dafür einfach unter das aufgeschlagene Obers mischen.
2) Früchte
Beerenfrüchte sind die beste natürliche Tortendekoration, da sie mit ihren satten Farben lange frisch aussehen, vor allem wenn sie als Ganzes und nicht angeschnitten auf die Torte gesetzt werden. Einpaar Blätter Minze oder feine Streifen Basilikum und ein Hauch Staubzucker - et voilà eine herrliche Sommertorte wartet auf den Anschnitt. (Tipp: auch Dosenobst eignet sich sehr gut!)
3) Marzipan oder Fondant
Ob Figuren oder eine ganze Tortendecke - Marzipan und Fondant verstecken alle Schönheitsfehler und sehen besonders festlich aus. Dafür muss man allerdings kein Profi sein, mit diesen 7 Tipps für Fondant-Torten gelingt es bei Ihnen auf Anhieb!
How-to: Dekorieren mit Marzipan
4) Buttercreme
Die stabilste Creme ist die klassische Buttercreme, sie lässt sich besonders glatt verstreichen, außerdem können Sie Muster, Figuren und Motive besonders schön auf die Torte spritzen.
>> Zum Rezept: Rosa Blütentorte
5) Baiser
Angebräuntes Baiser sieht einfach immer klasse aus, dabei steckt nur ganz wenig Aufwand dahinter. Dafür die ganze Torte mit der Baisermasse einstreichen - ob glatt oder uneben bleibt Ihnen überlassen - und vorsichtig mit dem Brenner stellenweise bräunen. Sieht aus wie vom Konditor!
6) Schokoladenguss
Sie können eine fertige Glasur kaufen oder selbst zum Kochlöffel greifen, das Ergebnis: Schokohimmel! Dabei kann man die Torte entweder völlig mit Glasur bedecken oder diese etwas andicken lassen und nur an manchen Stellen über die obere Kante tropfen lassen.
How-to: Torte glasieren
7) Streusel, Blättchen und Co.
Torte hauchdünn mit Marmelade oder Creme einstreichen und der Fantasie freien Lauf lassen: Knusperperlen, eingefärbte Kokosflocken, Schokoröllchen, Biskotten, etc. sind die perfekte Tortendeko.
8) Ganache
Ganache lässt sich genauso wie Buttercreme einfach verstreichen, spritzen und dekorativ bearbeiten, bietet also alles, was das Tortenherz begehrt.