Sachertorte

Torten & Kuchen Österreichisch

Sachertorte
(zum Auskühlen und Festwerden ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. mittlere Eier
130 g weiche Butter
110 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
130 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
110 g Kristallzucker
130 g glattes Mehl
80 ml Wasser
200 g Kristallzucker
170 g Bitterkuvertüre (gehackt)
100 g Marillenmarmelade
Kristallzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen. Eier trennen. Butter, Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen!). Lippenwarme Kuvertüre, dann Dotter nach und nach einrühren.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Schokomasse rühren, übrigen Schnee und Mehl unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

  3. Torte mit Zucker bestreuen, auf ein Gitter oder auf Backpapier stürzen und in der Form auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).

  4. Für die Glasur Wasser mit Zucker aufkochen, 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Kuvertüre darin auflösen. Glasur abkühlen lassen.

  5. Torte aus der Form lösen und durchschneiden. Marmelade erwärmen und glatt rühren. Unteren Teigboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen, zweiten Teigboden darauf setzen. Torte mit der übrigen Marmelade rundum einstreichen. Glasur über die Torte gießen und mit einer Palette verstreichen. Torte für ca. 3 Stunden kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 435 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 138 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 5,2