Vegan genießen ...
Wenn ich genau überlege, esse ich seit über 30 Jahren überwiegend vegan, seit meiner Zeit als Köchin in einem vegetarischen Restaurant in München.
Nicht dass ich mir vornehme: "Heute koche ich vegan". Es ergibt sich einfach. Auf dem Markt lachen mich Steinpilze an, zu Hause wächst Basilikum, im Kühlschrank steht Sojaobers – und schon gibt es Folienerdäpfel gefüllt mit Pilzen in Basilikum-Creme. Im Nachhinein fällt mir ein, das war jetzt vegan!
Alles vegan, alles Pflanze, immer mehr Genießer begeben sich auf diese kulinarische Entdeckungsreise, wagen sich an neue Kreationen – und können aus dem Vollen schöpfen, denn die Zutatenliste für die vegane Küche ist lang: alle Gemüse dieser Welt geerntet zu Land und im Meer, sämtliche Früchte, Beeren, Getreide und Hülsenfrüchte, Sojaprodukte klassisch wie Tofu, Tempeh oder Miso und neu wie Joghurt, Obers und Rahm. Es gibt Milch aus Hafer, Reis, Mandeln, Kokos und Soja. Nüsse und Samen, auch als cremiges Mus und – welche Wonne – sämtliche Kräuter und Gewürze.
Das vegane Schlemmen fördert mit einem hohen Gehalt an Bio-Stoffen die Gesundheit. Umfassende Studien haben festgestellt: Veganer und Vegetarier sind schlanker, haben ein geringeres Risiko für Herzkreislaufkrankheiten, Diabetes, Dickdarm, Brust- und Prostatakrebs. Allerdings müssen Menschen, die sich vegan ernähren, auf eine vollwertige Zusammensetzung ihres Essens achten, viel grünes Gemüse, Sesam und Tofu, damit die Versorgung mit Kalzium stimmt, täglich Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte essen, um genügend Vitamin B2, Zink aber auch Eisen aufzunehmen. Damit dieser blutbildende Stoff, der auch reichlich in Sesam, Fenchel, Vogerlsalat, getrockneten Marillen und Datteln enthalten ist, verwertet werden kann, wird empfohlen täglich mindestens 300 g Vitamin C reiches Obst und 400 g Gemüse zu essen. Vitamin B12 gibt es für Veganer nur aus Sauerkraut und Meeresalgen, Schwangere und Stillende sollten auf eine Nahrungsergänzung zurückgreifen.
Vegane Rezepte finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.
Elisabeth Fischer ist Kochbuchautorin und Expertin für gesunde Küche.