Bananentorte

Torten & Kuchen

Bananentorte
(zum Kühlen ca. 15 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 1 Stern von 5 bewertet.
Biskuit 12 Stück Zutaten für Stück
60 g Mehl
45 g Speisestärke
3 Eier
75 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, abgerieben, Schale von)
75 g Butter (zerlassen)
Vanillecreme
500 ml Milch
2 Pkg. Vanillecreme-Pulver (30 g)
2 Dotter
90 g Kristallzucker
280 g Butter (weiche)
Tränke und Fülle
150 ml Wasser
100 g Kristallzucker
80 ml Kirschwasser (oder Rum 3 Bananen)
Schokoglasur
130 g Kuvertüre (dunkle)
90 g Kristallzucker
40 ml Wasser
Garnitur
1 Banane
Zitronensaft
Butter
Mehl

Zubereitung - Bananentorte

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Backrohr auf 190 °C vorheizen.

  2. Mehl und Stärke versieben. Eier mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehlmischung unterheben, Butter unterziehen.

  3. Masse in den Form füllen, glatt streichen und im Rohr ca. 25 Minuten (untere Schiene) backen. Herausnehmen und in der Form zugedeckt auskühlen lassen (ca. 5 Stunden).

  4. Für die Creme 100 ml von der Milch mit Cremepulver und Dottern verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Angerührtes Cremepulver in die kochende Milch rühren und bei schwacher Hitze ca. 1/2 Minute köcheln. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und auskühlen lassen (ca. 5 Stunden).

  5. Butter schaumig rühren, Vanillecreme nach und nach einrühren.

  6. Für die Tränke Wasser mit Zucker aufkochen, Kirschwasser zugeben.

  7. Biskuit aus der Form nehmen und 1 Mal durchschneiden. Einen Boden zurück in die Form legen und mit Tränke beträufeln. 6 EL Buttercreme darauf verteilen, mit dem zweiten Boden belegen, mit Tränke beträufeln und mit 4 EL Buttercreme bestreichen. Bananen schälen, längs halbieren und auf die Creme legen. Restliche Creme glatt darauf verstreichen. Torte für ca. 6 Stunden kalt stellen.

  8. Für die Glasur Kuvertüre hacken. Wasser und Zucker aufkochen. Schokolade einrühren und auf ca. 30 °C abkühlen lassen, nicht zu viel umrühren. Glasur auf der Torte verstreichen. Torte für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  9. Für die Garnitur Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Torte mit den Bananenscheiben belegen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 592 kcal Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 201 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 5,5