Topfen-Hirse-Kuchen

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Topfen-Hirse-Kuchen
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Topfen-Hirse-Kuchen 15 Stück Zutaten für Stück
4 Stk. Eier (mittelgroß)
100 g Butter (weich)
80 g Vollrohrzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Muskat (abgerieben)
1 EL Rum
120 g Topfen (20 % Fett)
120 g Hirse-Vollkornmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
2 Stk. Birnen (klein)
2 EL Zitronensaft
50 g Haselnüsse
1 EL Brauner Zucker
Mehl
Butter

Zubereitung - Topfen-Hirse-Kuchen

  1. Rohr auf 175°C vorheizen. Kastenform (ca. 30 x 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Muskat und Rum cremig schlagen, Topfen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Topfenmasse heben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

  3. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft be­träufeln. Haselnüsse grob hacken.

  4. Masse in die Kastenform gießen, mit Birnenspalten belegen, mit Haselnüssen und braunem Zucker bestreuen.

  5. Topfen-Hirse-Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 174 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 75 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,3