Esterházytorte
Esterházymasse 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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15 | Stk. | Eiklar |
350 | g | Kristallzucker |
150 | g | glattes Mehl |
370 | g | Haselnüsse (gerieben) |
1 | MS | Zimt (gemahlen) |
Vanillecreme | ||
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1 | Stk. | Vanilleschote |
380 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
30 | g | Speisestärke |
2 | Stk. | Dotter |
200 | g | Nougat |
Buttercreme | ||
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500 | g | weiche Butter |
150 | g | Staubzucker |
Deko | ||
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100 | g | Mandelblättchen |
150 | g | Fondantglasur |
50 | g | dunkle Kuvertüre (geschmolzen) |
16 | Stk. | Cocktailkirschen |
Salz |
Zubereitung
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Rohr auf 200°C vorheizen. Für die Esterházymasse Eiklar, Zucker und 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Mehl, Nüsse und Zimt verrühren und unterheben.
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Auf 10 Bögen Backpapier je 1 Kreis (Ø 26 cm) zeichnen. Böden einzeln backen: Backpapier auf ein Blech legen, 2 EL von der Masse innerhalb des Kreises verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Vorgang wiederholen, bis alle 10 Böden gebacken sind.
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Für die Vanillecreme Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und mit 300 ml von der Milch aufkochen. Zucker, Stärke, Dotter und restliche Milch glatt rühren. Heiße Milch langsam, unter Rühren in die Dottermischung gießen und zurück ins Kochgefäß leeren. Creme bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken und vom Herd nehmen. Nougat hacken, zugeben und in der Creme schmelzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
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Für die Buttercreme Butter und Staubzucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Vanillecreme einrühren.
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Auf 9 Tortenböden je ca. 1 ½ EL Creme verstreichen und übereinandersetzen. Zehnten Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte rundum mit der übrigen Creme einstreichen und für mind. 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
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Für die Deko Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Fondantglasur über einem Wasserbad schmelzen und evtl. mit etwas heißem Wasser verdünnen. Fondant auf der Torte verteilen und glatt streichen. Kuvertüre in ein Papierstanitzel füllen und gerade Linien auf die noch feuchte Oberfläche spritzen. Für das typische Muster einen Spieß durch die Glasur ziehen. Cocktailkirschen auf die Torte setzen und den Rand mit Mandeln einstreuen.