Brombeer-Roulade

Torten & Kuchen

Brombeer-Roulade
(zum Kühlen ca. 11/2 Std.)
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Brombeer-Roulade 1 Stück Zutaten für Stück
4 Eier (Größe M)
70 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
80 g glattes Mehl
Creme
250 g Brombeeren
100 g Staubzucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Saft von)
5 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
Fülle
12 Brombeeren
Brombeer-Roulade
Salz
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung - Brombeer-Roulade

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit einer kleinen Prise Salz, einem Drittel vom Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren.

  3. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee mit der Dottermasse glatt rühren. Mehl und übrigen Schnee unterheben.

  4. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10–12 Minuten hell backen. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen.

  5. Brombeeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen und mit einem Stabmixer pürieren.

  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 EL vom Brombeerpüree über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen und mit dem restlichen Püree gut verrühren.

  7. Obers schlagen. Brombeerpüree mit einem Drittel vom Obers gut verrühren, restliches Obers unterheben.

  8. Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit auf eine Platte (muss in den Kühlschrank passen) legen und die Creme darauf verstreichen, dabei am oberen Rand einen 3–4 cm breiten Streifen frei lassen. Am unteren Rand die 12 Brombeeren nebeneinander auflegen. Das bestrichene Biskuit ca. 30 Minuten kühlen, damit die Creme beim Einrollen nicht heraus quillt.

  9. Biskuit einrollen, straff in Backpapier wickeln und mit der Verschlussseite nach unten auf eine Platte legen. Biskuitroulade ca. 1 Stunden kühlen. 10 Zum Anrichten aus dem Papier wickeln, mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 263 kcal Kohlenhydrate: 34,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 125 mg
Fett: 10,9 g Broteinheiten: 2,9