Erdäpfelauflauf mit Spinat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Erdäpfel (mehlige) |
250 | g | Blattspinat (frischer) |
3 | Stk. | Eier (à ca. 50 g) |
170 | g | Sauerrahm |
3 | Stk. | Eiklar |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
Thymian | ||
Butter | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Inzwischen Spinat putzen, waschen und grobe Stiele entfernen. Blätter in Salzwasser kurz überkochen und kalt abschrecken. Spinat behutsam ausdrücken, auf Küchenpapier aufbreiten.
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Auflaufform (12 x 20 x 5 cm) mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und mit der Hälfte der Spinatblätter auslegen.
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Kochwasser abgießen, Erdäpfel zugedeckt ausdampfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Eier in Dotter und Klar trennen. Sauerrahm, Dotter, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einrühren und die Masse 20 Minuten abkühlen lassen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die 6 Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Erdäpfelmasse heben.
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Die Hälfte der Masse in der Form verstreichen und mit den übrigen Spinatblättern belegen. Restliche Masse darauf verteilen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.