Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Spargel

Frühling Fisch & Meeresfrüchte

Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Spargel
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Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Spargel 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Lachsforellenfilets (je 140 g; mit Haut, ohne Gräten)
3 EL Weinessig
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
Sauce
125 g Butter
1 Pkg. Sauce Hollandaise (Feinschmecker)
Garnitur
1 kg Spargel (weißer)
1 TL Kristallzucker
1 Zitrone (Saft von)
2 EL Kerbelblättchen
Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Spargel
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung - Gedämpftes Lachsforellenfilet mit Spargel

  1. Rohr auf 50°C vorheizen. Für die Garnitur Spargel schälen, trockene Enden wegschneiden. In einem flachen, weiten Topf ca. 3 l Wasser aufkochen, mit Zucker, TL Salz und der Hälfte vom Zitronensaft würzen. Spargel einlegen und bissfest kochen (je nach Dicke 8–10 Minuten). Spargel aus dem Fond heben, auf eine Platte legen und im Rohr warm stellen.

  2. Für die Sauce Butter in kleine Stücke schneiden. 125 ml kaltes Wasser mit Feinschmecker Sauce Hollandaise verrühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Butter einrühren und schmelzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft verfeinern.

  3. Zum Dämpfen ca. 1,5 l Wasser mit Essig, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Siebeinsatz mit Butter ausstreichen. Filets salzen, pfeffern, in den Einsatz legen, zudecken und ca. 5 Minuten dämpfen. Filets mit Sauce und Spargel anrichten, mit Kerbelblättchen garnieren. Dazu passt gemischter Reis.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 537 kcal Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 154 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 0,8