Grammelknödel mit Sauerkraut
Erdäpfelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | mehlige Erdäpfel |
200 | g | glattes Mehl |
70 | g | Weizengrieß |
2 | Eier (mittelgr.) |
Fülle | ||
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0,5 | Zwiebel (kleine) | |
150 | g | Grammeln |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Kräuter (Majoran, Petersilie; fein geschnitten) |
2 | Knoblauchzehen | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Petersilie |
Zubereitung
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Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat untermischen. Masse mit dem Kochlöffel, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Für die Fülle Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Grammeln grob hacken. Zwiebel und Grammeln in Öl anschwitzen. Kräuter untermischen, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
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Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden, flach drücken und mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, gut verschließen und zu Knödeln formen.
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Knödel in kochendes Salzwasser legen und 10–12 Minuten köcheln. Herausheben, abtropfen lassen, mit gedünstetem Kraut anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Zubereitung Sauerkraut
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Kraut wenn nötig wässern und gut ausdrücken. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, Zucker, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren würzen.
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Kraut zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten. Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln. Kraut durchrühren, fertig dünsten und eventuell nachwürzen.