Schwarzwurzelstrudel mit Paprikasauce

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Schwarzwurzelstrudel mit Paprikasauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Blätterteig (330 g)
Fülle
1 kg Schwarzwurzel
1 kg Blattspinat
3 Zehe(n) Knoblauch
Paprikasauce
1 Zwiebel (klein)
1 Paprika
2 EL Öl
125 ml Weißwein
250 ml Suppe
125 g Crème fraîche
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Ei (verquirlt)
1 Zitrone (Saft ausgepresst)

Zubereitung

Kochutensilien:
  1. Schwarzwurzeln vorbereiten: 3 Liter kaltes Wasser mit 1 Handvoll Mehl und Zitronensaft verrühren. Gummihandschuhe anziehen und die Schwarzwurzeln unter fließendem, kaltem Wasser gründlich abbürsten, dann schälen und sofort in das vorbereitete Wasser legen.

  2. Schwarzwurzeln in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  3. Spinat putzen, waschen, kurz in kochendes Salzwasser legen, abseihen und in kaltem Wasser abschrecken. Spinat auf einem Sieb gut abtropfen lassen und behutsam ausdrücken. Schwarzwurzeln und Spinat mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

  4. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech herrichten. Blätterteig aufrollen. Unteres Teigdrittel mit Schwarzwurzeln und Spinat belegen, restlichen Teig mit Ei bestreichen und von unten nach oben straff einrollen. Teigenden zusammendrücken.

  5. Strudel mitsamt des Backpapiers auf das Blech setzen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/4 Stunde backen. Danach Hitze auf 180 °C reduzieren und den Strudel 20 Minuten fertigbacken.

Paprikasauce

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika von Strunk und Kernen befreien. Fruchtfleisch waschen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

  2. Zwiebel und Paprika in Öl anschwitzen und mit Weißwein und Suppe aufgießen. Paprika gut weichkochen (dauert ca. 2 Minuten), mit einem Stabmixer pürieren und Crème fraîche einrühren. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

 

Nährwerte-Info: Die Nährwerte beziehen sich auf den Strudel ohne Sauce.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 261 kcal Kohlenhydrate: 37,7 g
Eiweiß: 11,5 g Cholesterin: 30 mg
Fett: 5,8 g Broteinheiten: 3