Gratin von Roten Rüben, Erdäpfeln und Äpfeln
Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Rote Rüben |
400 | g | speckige Erdäpfel |
400 | g | Äpfel |
500 | ml | Schlagobers |
1 | Schnittlauch | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Zucker | ||
Essig | ||
Butter |
Zubereitung
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Rote Rüben so vorsichtig waschen, dass die Schale nicht verletzt wird (der Saft würde „ausbluten“). Rüben mit kaltem Wasser bedeckt zustellen, einen Schuss Essig, Salz, Kümmel und eine Prise Zucker zugeben. Rote Rüben auf kleiner Flamme bissfest kochen (je nach Größe bis ca. 1 Stunde). Rote Rüben kalt abschrecken und auskühlen lassen.
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Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Erdäpfel, Äpfel und Rote Rüben schälen, in ca. 1³2 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine).
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Apfel- und Gemüsescheiben abwechselnd in die Form schichten. Obers mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und über das Gemüse gießen. Auflauf im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (das Gemüse am besten anstechen, es kann eventuell etwas länger dauern, bis es fertig ist).
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Schnittlauch fein schneiden. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.