Hühner-Cremesuppe
Hühner-Cremesuppe 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Zwiebel (kleine) | |
500 | ml | Hühnersuppe (selbstgemacht – oder Würfel) |
250 | ml | Kaffeeobers |
250 | ml | Sauerrahm |
Für die Einlage | ||
---|---|---|
100 | g | Stangensellerie |
100 | g | Pressschinken (im Ganzen) |
2 | EL | Sonnenblumenkerne |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
Mehl | ||
Öl | ||
Butter (oder Margarine) |
Zubereitung - Hühner-Cremesuppe
-
Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in 1 EL Butter oder Margarine anschwitzen. Suppe und Obers zugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Suppe auf kleiner Flamme ca. 1/4 Stunde köcheln.
-
Inzwischen Sellerie schälen, die Blätter abzupfen und grob hakken. Schinken und Sellerie in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Sellerie in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Schinken und Sonnenblumenkerne in wenig Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Sauerrahm mit 2 EL Mehl verquirlen und am besten mit einem Schneebesen in die Suppe rühren. Suppe noch 5 Minuten kochen und mit einem Stabmixer aufschlagen. Suppe in Teller schöpfen und mit Selleriegrün, Sellerie- und Schinkenwürfeln sowie Sonnenblumenkernen bestreut servieren.
Hühnersuppe selbstgemacht
3 l leicht gesalzenes Wasser zustellen. 1 Bund Wurzelwerk putzen, waschen und in Stücke schneiden.
1 Zwiebel schälen und vierteln. 1/2 kg Hühnerknochen, Wurzelwerk, Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner und eventuell Petersilstiele ins Wasser geben und aufkochen. Hitze reduzieren und die Suppe auf kleiner Flamme ca. 11/2 Stunden schwach wallend köcheln. Suppe durch ein feines Sieb gießen, entsprechende Menge für die Cremesuppe verwenden. Restliche Suppe auskühlen lassen und am besten in Portionen zu 1/4 l und 1/2 l einfrieren.