Icebox Cookies
Teig 42 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | weiche Butter |
200 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Dotter |
320 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Zitronenschale |
zum Wälzen | ||
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1 | Stk. | Eiklar |
50 | g | Mandeln (blanchiert) |
50 | g | Krokant |
50 | g | Kristallzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig mixen. Dotter untermixen. Mehl und Zitronenschale untermischen. Teig dritteln und jeweils auf dem unteren Ende eines Stücks Frischhaltefolie verteilen. Straff einrollen (Ø 1,5–2 cm) und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
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Zum Wälzen Eiklar verquirlen. Mandeln fein hacken. Teigrollen aus der Folie nehmen und dünn mit Eiklar bestreichen. Eine Teigrolle mit leichtem Druck in den Mandeln wälzen, die zweite im Krokant und die dritte im Zucker.
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Rohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Back- bleche mit Backpapier belegen. Teigrollen in je 14 Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden und auf die Bleche legen. Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Icebox Cookies kann man nach Belieben variieren. Dem Teig können z.B. 50 g geriebene Kuvertüre oder 2 TL Orangenschale zugefügt werden. Beim Wälzen können Sie Zimtzucker, Hagelzucker, Kokosette, gehackte Nüsse oder Zuckerstreusel verwenden. Sie können den Teig bis zu 1 Woche im Kühlschrank und bis zu 3 Monate im Tiefkühler aufbewahren. Einfach 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank oder am Vortag aus dem Tiefkühler nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen.