Kounaffa

Filoteig mit Vanillecreme

Dessert International

Kounaffa
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Kounaffa 4 Portionen Zutaten für Portionen
5 Blatt Filoteig (30 x 31 cm)
400 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Mark aus 1 Vanilleschote
100 g Kristallzucker
4 Stk. Dotter
50 g Mandeln (geschält)
2 TL Staubzucker
1 TL Zimt
Pflanzenöl

Zubereitung - Kounaffa

  1. Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Im Kutter grob hacken, mit Zucker und Zimt vermischen.

  2. Milch mit Vanillezucker und -mark aufkochen. Dotter und Zucker schaumig rühren. Milch ganz langsam in die Dottermasse gießen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren. Creme wieder in den Topf gießen und langsam erhitzen, bis sie bindet (nicht aufkochen). Creme mit Frischhalte­folie abdecken und abkühlen lassen.

  3. Aus dem Filoteig 20 Scheiben (Ø ca. 14 cm) ausschneiden. 2 Finger hoch Öl erhitzen, Teigscheiben darin einzeln goldgelb backen; dabei mit dem Siebschöpfer leicht hinunterdrücken, so erspart man sich das Wenden). Scheiben herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

  4. Jeweils 5 Teigblätter, Creme und Mandeln übereinanderschichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 483 kcal Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 261 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 4,6