Kounaffa
Filoteig mit Vanillecreme
Zubereitung - Kounaffa
-
Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Im Kutter grob hacken, mit Zucker und Zimt vermischen.
-
Milch mit Vanillezucker und -mark aufkochen. Dotter und Zucker schaumig rühren. Milch ganz langsam in die Dottermasse gießen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren. Creme wieder in den Topf gießen und langsam erhitzen, bis sie bindet (nicht aufkochen). Creme mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
-
Aus dem Filoteig 20 Scheiben (Ø ca. 14 cm) ausschneiden. 2 Finger hoch Öl erhitzen, Teigscheiben darin einzeln goldgelb backen; dabei mit dem Siebschöpfer leicht hinunterdrücken, so erspart man sich das Wenden). Scheiben herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
-
Jeweils 5 Teigblätter, Creme und Mandeln übereinanderschichten.